Заработать на бездомных собаках

Преступный бизнес возник в России на любви многих людей к животным. Мошенники обещают сотрудникам приютов пристроить бездомных собак в Финляндию, где на них большой спрос, просят только оплатить перевозку и оформление документов. Деньги присваивают, а несчастных псов бросают умирать в лесу.
Собак освободили из плена несколько дней назад. Их отправляли в Финляндию к новым хозяевам, а нашли во дворе частного дома на окраине Петербурга. Мошенница, пообещавшая пристроить бездомных животных за границей, взяла деньги на дорогу, а псов выгнала в лес.
"Видимо, по четыре штучки сажала собачек в машину и вывозила и выбрасывала их, потом нам рассказывала о том, как они хорошо живут в Финляндии, присылала фотографии. На фотографиях не было людей. И вот начали мы сомневаться, а где же добрые финны, которые гладят свою собачку?" - говорит руководитель центра помощи бездомным животным "Потеряшка" (г. Санкт- Петербург) Марина Пушенко.
Окончательно сомнения исчезли, когда выяснилось, что животные границу не пересекали. Дело в том, что каждой собаке-путешественнице под кожу вживляют микрочип размером с рисовое зернышко. На нем содержится информация о дате и месте рождения, медицинская карта и другие сведения.
"Номер чипа сверяем с документом. Все совпадает. Значит, мы отправляем и выдаем документы конкретно на это животное, которое поедет уже за границу", - поясняет государственный инспектор пограничного контроля на госгранице РФ Марина Сажнева.
Найти хозяев дворнягам в России проблема. Бездомных животных только в одном Петербурге больше пяти тысяч. В соседней Финляндии собаки стоят очень дорого, поэтому финны все чаще заводят российских непородистых псов. Выбирают питомцев по интернету, а их отправкой занимаются волонтеры-зоозащитники. После того, как все необходимые документы оформлены, собак устраивают во временные семьи. Четвероногие привыкают к новой жизни: прогулкам, квартире, людям. Сара впервые видит ванную комнату и душ. Но через две недели водные процедуры будут уже не так страшны.
"Я выучила два слова. Это "истоа" - сидеть и "ойкенхьюа" - по-моему, это хорошая девочка, какая-то похвала. Я, конечно, эти два слова активно употребляю, чтобы собачки потом что-то родное услышали, они быстро все равно схватывают", - говорит Екатерина Соколова.
Уши почищены, когти подстрижены, шерсть в порядке. Теперь животные просто не могут не понравится иностранцам. У микроавтобуса временные хозяева прощаются со своими питомцами.
"У него была простреляна задняя лапа насквозь. Там была дырка. В ветеринарке предположили, что это от травматики. Он скакал бедненький на трех лапках. Мне стало его жалко", - говорит Мария Атамановская.
В России у собаки не было шансов найти семью. Кому нужен хромой пес? Но хозяева быстро нашлись в Финляндии.
"Крупным собакам в России очень сложно найти дом и семью. А у нас участок большой, будет, где побегать. Мы волновались перед встречей с Балто, как перед свиданием. Ведь этот мужчина на всю жизнь", - говорит новый хозяин собаки.
Пес по кличке Балто теперь гражданин Финляндии. Тесный вольер в русском приюте он сменил на просторную усадьбу недалеко от столицы. Никакой будки. Жить он будет в просторном доме, с которым ему предстоит познакомиться.
Белоснежные апартаменты, собственный диван, а главное - никаких запретов. Наверное, так и выглядит самый счастливый сон бродячих псов. Первые шаги питомца снимают на камеру. Видеоролики и фотографии потом будут официальным подтверждением, что Балто теперь действительно живет в Финляндии. Казалось бы, хеппи энд. Но без ложки дегтя в этой истории не обошлось. Одна собака своих хозяев так и не дождалась. Скорее всего, люди не смогли решиться на ответственный шаг. Такое очень редко, но бывает, говорят волонтеры. Однако обратно в Россию Муха не поедет, поживет пока во временной финской семье. Здесь все же будет легче найти для нее новых хозяев.

Оценка: 1.0 / 3

avatar