Лайка - пассажир смертник

Да, именно так, Лайка пассажир смертник, подопытный пассажир, ученые знали заранее, что она не вернется. Запасы еды и кислорода должны были закончиться спустя семь дней после запуска, 3 ноября 1957 года, спутника на орбиту, затем должна сработать автоматика и сделать смертельную инъекцию Лайке, но запасы остались, потому как, собака погибла намного раньше, всего лишь через несколько часов от перегрева.

Проект "Спутник-2" создавался в авральном режиме, этот проект должен был быть вторым триумфальным достижением в космических исследованиях СССР, но времени было мало, всего месяц после победоносного запуска первого искусственного спутника земли, т.е. времени для того чтобы достаточно продуманно подготовить полет живого существа в космос, было крайне мало, тем более возвращение спутника на землю не было запланировано. Спустя 162 дня спутник сгорел в плотных слоях атмосферы...

Был-ли этот запуск успешным, с точки зрения полученных данных - несомненно, а вот исходя из морально-этических представлений это был полный провал, в виду противостояния Советского союза с западом. Западные СМИ и общественность отреагировали крайне негативно по отношению к эксперименту над живым существом.

Забыл Хрущев одну хорошую поговорку - "спешка нужна при ловле блох", был занят достижениями в космической гонке, не взирая на мораль.

Хорошо что в памяти людей она живет до сих пор и вероятно никогда не будет забыта эта дворняжка взятая из приюта...




Это ракетоноситель Восток-1, который и вывел спутник-2 на орбиту


А это последнее пристанище Лайки, капсула в которой она проведет несколько часов на орбите.


Изображения

Оценка: 1.0 / 3

avatar
0
Филя написал в 14:00, 03.11.2013
Ну, что тут скажешь? Собака -герой, быть может, благодаря ей были сделаны выводы, позволившие выплюнуть в космос человека. А западные СМИ... Пусть засунут себе свое мнение... Если бы они сделали то же самое первыми, они бы вовсю каркали о своем героизме, и ни слова - о морали.
avatar
0
•admin• написал в 14:33, 03.11.2013
Западные СМИ были упомянуты мною, только из-за Хрущева и его ожидания фурора. Конечно, если бы запад сделал тоже самое, то преподнесено это было несколько в ином свете, в то время работа с общественным мнением у них была поставлена, у нас такая практика отсутствовала.
Собака невольный герой..., ведь ей это геройство не нужно было
Знаешь какие данные она принесла?, только то, что, живой организм может какое-то время существовать на орбите и перенести собственно сам запуск и выход на орбиту, все..., сделай это Хрущев отдельным проектом и без спешки, что в последствии и было сделано (белка и Стрелка), возможно и Лайка благополучно вернулась на землю.
З.Ы. Негатив со стороны, был предсказуем в случае смерти животного, а смерть была запланирована, а значит и ожидаемый Хрущевым резонанс не случился. Морально эта битва за космос с западом была проиграна. С точки зрения науки были получены информационные данные которые впоследствии были успешно применены.
Палка о двух концах
avatar